본문 바로가기

건강

너무 쉬운 오트밀 다이어트! 다이어트식단추천 오트밀효능

반응형

서양의 다이어트 식단이 한국에 점점 수입되어 소개되면서, 건강식으로써 오트밀의 소비가 점점 증가하고 있습니다.

다이어트에 관심이 없으신 분들이라도 오트밀이 다이어트 식단이라는 것은 들어보셨을 겁니다

 

 

 

저는 오트밀을 다이어트 식단에 넣는 것을 강력하게 추천드립니다

 

 

왜 오트밀과 함께하면 다이어트가 더욱 쉬워질까요?

 

 

 

 

오트밀의 장점

한국 사람들은 탄수화물을 밀이나 쌀을 주로 섭취하곤 합니다.

하지만 오트밀은 밀이나 쌀보다

 

1. 칼로리도 낮을 뿐더러,

2. 비타민이 풍부하고,

3. 미네랄 및 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하며,

4. 장건강이나 변비에도 좋습니다

5. 또한, 쉽게 배가 부르게 해주어 과식을 줄일 수 있어

 

다이어트 식단으로 아주 좋습니다.

 

 

 

오트밀의 영양성분은 다음과 같습니다. (100그램 기준)

 

 

 

오트밀?

오트밀이 무엇인지 잘 모르시는 분들을 위해 간단하게 설명을 하자면,

귀리를 찌거나 볶은 뒤, 압착이나 분쇄를 거쳐 만들어진 가공품/ 그리고 그것으로 만든 죽을 의미합니다.

가공을 거쳤기 때문에 그냥 귀리보다 비쌉니다.

 

19세기말 산업의 기계화로 기계식 제분기와 기계식 압착기가 발명되면서 아침식사 대용으로 대중에게 보급되었습니다

사실상 시리얼의 조상격이라고 할 수 있습니다.

원래는 가장 가난한 농민 서민들이 먹을 것이 없어 굶어죽지않기위해 포리지 죽(일명 꿀꿀이죽)으로 만들어 먹는 

서민의 음식이었습니다

해리포터 시리즈에는 등장인물들이 '포리지'라는 음식을 먹는 내용이 있는데, 그 포리지가 바로 오트밀입니다

오트밀에 견과류나 말린 과일 등을 조금 섞으면 서양에서 아침밥 대용으로 자주 섭취하는 건강식품인 뮤즐리가 됩니다.

그리고 이 뮤즐리에 꿀을 더해서 적당한 크기로 뭉치고 기름을 조금 더해 우븐에 굽게되면 그래놀라가 됩니다.

 


1분완성 간단한 오트밀 조리법 2가지

 

일반적으로 오트밀을 끓여 만든 죽은 쌀죽처럼 아무런 맛이 없어, 물이나 우유를 부어 끓여 소금으로 간을 하거나 향신료를 뿌려서 먹습니다. 사실 그냥 죽처럼 간장이나 참기름을 살짝 첨가해 먹어도 맛있습니다!

 

 

 

간단 조리법

(요리하기 매우 귀찮거나 시간이 없을때 빠르게 죽처럼 만들어 먹을 수 있는 방법입니다.

맛도 흰죽과 거의 차이나지 않습니다.)

1. 적당량의 오트밀을 그릇에 붓는다

2. 끓는 물을 적당량 붓고 물과 잘 섞은 뒤 1~2분 기다린다

3. 참기름, 간장, 소금 을 기호에 맞게 첨가해준다

4. 마른 반찬이나 장과 함께 먹는다

 

 

 

일반적 조리법

1. 적당량의 오트밀을 냄비에 붓는다

2. 냄비에 우유를 붓고 끓인다

3. 우유와 섞인 오트밀에 꿀을 적당량 넣는다

4. 취향에 따라 과일이나 견과류를 곁들여 넣는다

 

 

이렇게 조리법도 정말 간단합니다

 

 

다이어트 식단을 하시는 분들이 오트밀을 섭취한다면?

풍부한 포만감으로 식욕을 덜 느끼게 됩니다. 항상 배고픔에 시달리지 않기 때문에

1. 더욱 쉬운 다이어트를 할 수 있겠죠

또한 그냥 시리얼 먹듯이 먹으면 되기 때문에

2. 아침에 뭐먹을지 고민을 없애 줍니다

오트밀의 풍부한 영양소와 장건강을 돕기때문에 

3. 변비를 탈출할 수 있습니다

 

 

 

 

정리 

1. 다이어트를 쉽게 할 수 있다

2. 아침메뉴 고민이 없어진다

3. 변비탈출 가능

 

 

 

 

단점은 무맛이라는 점이니, 여러 과일들과 조미료를 약간 첨가해 드셔보세요

 

이번 기회에 오트밀에 한 번 도전해 보시길 바랍니다

 

 

 





반응형