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건강

콜레스테롤 걱정, 꼭 피해야할 음식 3가지

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하나의 계란 노른자는
약 185mg의 콜레스테롤을 포함한다

 

 

 

 

1. 닭 피부

닭의 피부는 포화 지방이 많아 LDL 콜레스테롤을 증가시킨다

닭을 섭취할 때는 피부를 제거하거나, 피부 없는 부위를 섭취하는 것이 좋다.

콜레스테롤 낮추는 음식
닭껍질튀김,콜레스테롤을 걱정한다면...

2. 내장 고기

간, 심장, 쥐뿔 등의 내장 고기는 동물 내장기관을 포함하고 있어 콜레스테롤 함유량이 높다

콜레스테롤 낮추는 음식
곱창...

3. 해산물

새우, 게, 조개 등의 해산물도 콜레스테롤이 풍부하다.

특히 새우의 콜레스테롤 함량은 상당히 높다

콜레스테롤 낮추는 음식
새우...

 

 

 

번외.

콜레스테롤 no.1, 계란 노른자는 나쁠까?

계란 노른자는 콜레스테롤이 가장 풍부한 음식이다

하나의 계란 노른자에 약 185mg의 콜레스테롤을 포함한다

이에 따라 과거에는 계란을 섭취하는 것이 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다는 관점이 일부 제기되기도 했다.

 

그러나 더 최근의 연구들은

식품에서 섭취한 콜레스테롤이 혈액 내 콜레스테롤 수치에 미치는 영향이

개인마다 차이가 있다는 것을 보여주고 있다.

또한, 콜레스테롤 함유량만을 고려하는 것보다는 식단 전체의 영양성과 영향을 고려하는 것이 중요하다고 밝혀졌다

 

현재의 건강 권고에 따르면,

대부분의 사람들은 하루에 총 콜레스테롤 섭취량을 300mg 이하로 제한하는 것이 좋다고 한다

하지만 단순히 콜레스테롤 함량만을 고려하는 것보다는

식단의 전체적인 품질과 다양성, 신선한 식재료의 선택, 과일과 채소, 식이섬유 등의 섭취가 더 중요하다.

 

특히 계란의 경우, 노른자와 함께 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.

따라서 건강한 식단을 유지하면서 계란을 적절한 양으로 섭취하는 것이 중요하며, 개인의 건강 상태와 의사와 상의하여 결정하는 것이 좋다.

콜레스테롤 낮추는 음식

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